Exercice B2

Gastronomie à Dakar

Découvrez la « Table Pana », une résidence qui permet à des chefs invités de réinventer la gastronomie panafricaine. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 433 de la revue Le français dans le monde.

La «Table Pana», nouveau concept gastronomique à Dakar.
La «Table Pana», nouveau concept gastronomique à Dakar. © Jean-Baptiste Joire

► EXERCICE - Extrait de Reportage Afrique du 30 janvier 2021

 

 

 

 

 


► LEXIQUE 

Le restaurant : branché/branchée ; déguster ; une salade ; une saveur ; un menu ; concocter ; un chef/une cheffe ; un plat ; être aux fourneaux ; une technique ; la gastronomie ; la cuisine sénégalaise/française/occidentale ; une grande maison (= un grand restaurant).

Les aliments : un produit ; le fonio (= céréale d'Afrique de l'Ouest) ; une crevette ; un fruit de saison ; un légume de saison ; l'huile de palme ; le niébé (appelé en français « haricot à l’œil noir ») ; un haricot.


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