Le succès des bouis-bouis
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Savez-vous ce qu'est un boui-boui ? Ce reportage présente un de ces restaurants qui ont de plus en plus de succès à Paris. Révisez la place des adjectifs dans cette activité proposée en partenariat avec le numéro 441 de la revue Le français dans le monde.
► EXERCICE - Extrait de Reportage France du 3 mai 2022
► LEXIQUE
Le restaurant : une assiette ; un couvert ; un plat ; un chef/une cheffe ; une table ; une salle ; un buffet ; un client/une cliente ; une clientèle ; un menu.
La nourriture : un beignet ; une crêpe ; une boite de conserve ; un produit.
L'entreprise : un patron/une patronne ; un gérant/une gérante ; une structure ; un salarié/une salariée.
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Ici, nous sommes au Mauritius Bazar. C'est un boui-boui mauricien. Et c'est le gendre du patron, Pervis, qui m'accueille.
L'assiette, ici, ça coûte 5,50 €. On fait facile 50 couverts le midi.
Et qu'est ce qu'on mange ici ?
Il y a pas mal de variétés de beignets. Et après, on fait aussi des crêpes mauriciennes. Les plats, ça change tous les jours.
Et qui cuisine ?
C'est le chef, monsieur Saaty.
Sur tou les murs, des boîtes de conserve multicolores importées que l'on peut acheter. Au centre, quatre tables pour accueillir les clients et au fond de la salle, le buffet préparé depuis tôt ce matin par le patron.
Comment vous faites avec des plats aussi peu chers pour être rentables ?
C'est une façon de travailler. Plus on travaille en petits prix, plus il y a de clientèle. En ce moment, la vie c'est très difficile, mais il faut qu'on fasse le nécessaire pour que les clients soient contents.
- Alors comment vous trouvez le plat ici, monsieur ?
- Très bien, c'est pour ça que je reviens, hein ? C'est simple ! Oui, ça va, c'est très bien.
Ici, l'ambiance est bon-enfant. Dans la file d'attente, des hommes en costume, des travailleurs du bâtiment et des familles. On va aller les voir.
C'est très bon et c'est pas trop cher.
C'est ça qui importe aussi, c'est le fait que ce ne soit pas très cher ?
Évidemment, oui, évidemment et en plus, ça se voit que c'est propre, c'est des produits de qualité
C'est dans le panel, des offres intéressantes pour manger bien et un prix intéressant, c'est vrai.
Il y a des plats qui coûtent le double d'ici pour beaucoup moins de nourriture.
À l'une des tables, Cloé Vasselin. Elle, s'y connaît très bien bouis-bouis parce qu'elle a écrit un guide sur ces restaurants parisiens.
Le modèle économique, c'est souvent une petite entreprise familiale. Ils vont maîtriser les coûts aussi bien du fait que, comme c'est la famille, il ne va pas forcément y avoir de salariés autres que la famille. C'est souvent une petite structure donc la surface va être moins de... allez 30, 40 mètres carrés. Ce qui fait que le loyer va être moindre. Et puis, pour maîtriser un menu à moins de 15 euros, on va essayer aussi de maîtriser les coûts donc de servir une cuisine assez simple avec des produits de base et une cuisine fraîche. Donc quand il n'y en n'a plus, revenir le lendemain.
- Vous voulez la chauffer ou pas chauffée ?
- Non, non, non, pas chauffée.
L'image du boui-boui a évolué. Aujourd'hui, pour ma génération, il y a un côté attachant au boui-boui. C'est une sorte de valeur sûre. On sait qu'on va bien manger pour pas cher. C'est généreux, un boui-boui !
Une générosité qui attire de plus en plus avec l'inflation. Ici, le gérant a vu sa clientèle augmenter d'environ 20 % en un an.
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