Exercice B2

Gastronomie à Dakar

La «Table Pana», nouveau concept gastronomique à Dakar.
La «Table Pana», nouveau concept gastronomique à Dakar. © Jean-Baptiste Joire

Découvrez la « Table Pana », une résidence qui permet à des chefs invités de réinventer la gastronomie panafricaine. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 433 de la revue Le français dans le monde.

► EXERCICE - Extrait de Reportage Afrique du 30 janvier 2021

 

 

 

 

 


► LEXIQUE 

Le restaurant : branché/branchée ; déguster ; une salade ; une saveur ; un menu ; concocter ; un chef/une cheffe ; un plat ; être aux fourneaux ; une technique ; la gastronomie ; la cuisine sénégalaise/française/occidentale ; une grande maison (= un grand restaurant).

Les aliments : un produit ; le fonio (= céréale d'Afrique de l'Ouest) ; une crevette ; un fruit de saison ; un légume de saison ; l'huile de palme ; le niébé (appelé en français « haricot à l’œil noir ») ; un haricot.


► DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER 


► TOUS LES ÉPISODES DU PODCAST SUR RFI

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Transcription