Fiche pédagogique B2

Œnologie: décrire un vin

Le vin fait partie de la culture française. Mais comment en parler ? Dans cette fiche, les apprenant.e.s découvriront les étapes d’une dégustation de vin et décriront une « bonne bouteille ».

Un verre de vin
Un verre de vin © Owen Franken / Getty Images

► OBJECTIFS

Je découvre

  • Situer les régions viticoles de France
  • Identifier les accords mets-vins  

Je comprends

  • Comprendre les informations clés dans l’introduction de la journaliste
  • Première écoute : comprendre les étapes d’une dégustation de vin
  • Deuxième écoute : comprendre les caractéristiques d’une bouteille de vin

Je réfléchis

  • Travailler le vocabulaire de l’œnologie

Je m’exprime

  • Conseiller un vin et expliquer ses caractéristiques (jeu de rôles chez le caviste)

► MATÉRIEL

 

 


► LEXIQUE

Le vin : blanc ; rouge ; rosé ; une vigne ; un/une caviste ; ouvrir une bouteille ; une « bonne bouteille » ; demi-sec ; un producteur/une productrice ; un cépage ; le raisin ; une contre-étiquette ; une étiquette ; un millésime ; biologique ; la biodynamie ; la viticulture ; un chai ; un verre ; une robe ; la sucrosité ; le gras du vin ; de l’alcool ; la jambe du vin ; un liquide ; le nez du vin ; boire ; une attaque ; un arôme ; une finale.


► TOUS LES ÉPISODES DU PODCAST SUR RFI

© RFI

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI