Dans la boucherie de Roger Yvon et de sa femme Sylvie.
Dans la boucherie de Roger Yvon et de sa femme Sylvie. © Lucie Bouteloup / RFI
Façon de parler

Façon de parler: le louchébem ou l'argot des bouchers

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Si vous n'avez pas tout compris, c'est sûrement parce que vous n'êtes pas du métier. Ce langage crypté, c'est du « largonji de louchébem », autrement dit du jargon de boucher. Apparu dans la première moitié du XIXe siècle à Paris, le louchébem serait l'héritage de l'argot parlé autrefois par les mauvais garçons dans les abattoirs sombres et nauséabonds de la Villette. Adopté par les bouchers, il a connu ses heures de gloire jusqu'aux années 50. Et puis, avec l'essor de la grande distribution, il est peu à peu passé de mode et aujourd'hui seuls les vieux de la vieille le pratiquent encore.

Pourtant vous allez voir, en connaître les ficelles peut parfois rendre service. Alors pour en savoir plus, Lucie Bouteloup a poussé les portes de la boucherie de Roger Yvon, en plein cœur de Paris. Il l'a accueillie avec sa femme et son ami Michel. Lonjourbem, aujourd'hui, on larlépem le louchébem !

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