Après les récents remous et les menaces de pénurie d’essence, Total, la grande société pétrolière, affiche bien de la prudence en annonçant la fermeture de sa raffinerie de Dunkerque dans le nord de la France. On peut se demander ce qu’est une raffinerie ? Un endroit où on raffine ? Le fromage s'affine ou se raffine ? Et une personne raffinée ? Écoutez les explications d'Yvan Amar dans cette chronique, avec sa transcription.
Le mot de l'actualité avec la Délégation à la langue française du ministère de la Culture. Yvan Amar.
On parle en ce moment de pénurie de carburant en France. Pénurie, c'est-à-dire manque. C'est un mot ancien qui vient du latin et qui appartient à une langue française assez surveillée. C'est un mot courant, c'est vrai, mais pas du tout familier. À son origine, il ne s'est employé que pour des manques vitaux de denrées très importantes, en particulier la nourriture. Et pendant longtemps, pénurie a été plus ou moins synonyme de disette, c'est-à-dire à dire de famine. Aujourd'hui, c'est différent. On dit qu'on craint une pénurie de carburant simplement parce que les particuliers ont du mal à s'approvisionner. Certaines stations-services, des pompes, comme on dit en France, des essenceries, comme on dit au Sénégal, ont du mal à trouver de quoi servir leurs clients. Et tout ça du fait des grèves dans les raffineries. Alors, voilà un autre mot intéressant. On peut se demander ce que c'est qu'une raffinerie. À l'évidence, c'est un endroit où l'on raffine. C'est-à-dire qu'on transforme du pétrole brut pour en faire un produit directement utilisable comme combustible. Ce qu'on appelle communément de l'essence, ça fait tourner un moteur. Et l'essence qui fait tourner ce moteur a été purifié, débarrassé de scories, comme s'il ne restait en fait que le cœur du produit en question. Même s'il existe différents stades de pureté entre le mélange du cyclomoteur et le kérosène de l'avion. Mais c'est pour ça qu'on parle de l'essence, ce qui est au cœur du produit. Et tout cela décrit des processus de raffinage qui s'effectue dans des raffineries. Donc les raffineries, ce sont des grandes usines aux grandes cheminées d'où sortent parfois des flammes inquiétantes et qui dansent. Alors, tous les produits ne se raffinent pas. On vient de penser au pétrole, on pense souvent au sucre. Est ce que ce sont les deux principaux ? On peut penser aux fromages ? Ah non, on pourrait y penser, ce serait peut être une erreur. Les fromages ne se raffinent pas, ils s'affinent. Alors, quelle est la différence entre ces deux mots, affiné et raffiné ? D'abord, on peut noter que l'affinage des fromages se fait presque tout seul. On entrepose les pâtes dans des caves et avec la température, avec l'humidité qui conviennent, ces pâtes se transforment, elles s'affinent. Mais on attend et ça s'affine tout seul. Alors, on parle de raffineries pour le pétrole. Est-ce c'est parce qu'il y a plusieurs affinages ? Est-ce que ce « r » ? Se « re », raffiné, et non pas affiné, est-ce que tout cela est le signe d'une répétition ? Pas forcément. C'est peut être le signe d'une intensité. Et l'adjectif raffiné, il a quelques autres significations, qui n'ont pas de rapport direct avec affiné et plus abstrait. On parle d'une personne raffinée ou d'un esprit raffiné. Ça évoque une notion de goût. Le raffiné, celui qui, au propre ou au figuré, a enlevé ses bottes, l'usage du monde l'a poli. Il est plus lisse que s'il n'y avait eu aucun travail.
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