Exercice B1

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Décrire un processus de fabrication: les fruits confits

Lionel Pelissier, qui travaille à Aptunion, explique comment sont fabriqués les fruits confits dans son usine.

Des fruits confits
Des fruits confits © Lokana / Shutterstock

► EXERCICE - Extrait de Le goût du monde du 18 décembre 2020

 


► LEXIQUE 

Les fruits : une cerise ; le sucre ; sucré/sucrée ; l’eau ; un sirop ; une confiture ; en morceaux ; en entier ; une couleur ; une saveur ; la maturité ; une texture.

Le confisage : bouillonner ; blanchir ; faire bouillir ; remplacer ; une fabrication ; transiter ; concentré/concentrée ; emballer ; un système de/une méthode de conservation ; conserver ; un déroulement ; mélanger ; égoutté/égouttée ; travailler (le fruit) ; une usine ; une cuve ; un bac ; une étuve.


► DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER 

 



► TOUS LES ÉPISODES DU PODCAST SUR RFI

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Transcription