[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une pâtisserie: l’histoire du Baba au rhum
Le directeur de la pâtisserie Stohrer raconte l’histoire du Baba au rhum.
Publié le :
► EXERCICE - Extrait de Le goût du monde du 21 mai 2017
► LEXIQUE
La pâtisserie : un pâtissier/une pâtissière ; une pâtisserie ; une brioche ; tremper ; du vin ; ajouter ; une crème ; pâtissier/pâtissière ; un raisin ; sec/sèche ; frais/fraiche ; la vanille ; servir ; un gâteau ; le Baba au rhum ; le rhum ; gourmand/gourmande ; le Baba bouchon ; un sirop ; la (crème) chantilly.
La royauté : un souverain/une souveraine ; un roi/une reine ; Louis XV ; la cour ; Versailles.
► DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER
► TOUS LES ÉPISODES DU PODCAST SUR RFI
Il faut toujours garder près de soi, foi de souverain, un pâtissier inventif, flexible et réactif. Tenez, prenez Nicholas Stohrer, si le roi de Pologne, le roi Stanislas, ne l'avait pas gardé auprès de lui, nous n'aurions pas eu de baba. Pierre Lienard dirige la pâtisserie Stohrer.
Ce roi Stanislas avait ramené lors d'un voyage, des brioches sèches. Il les confia donc à Nicholas Stohrer en disant : « Voyez qu'est-ce que vous pouvez faire avec ces brioches. » Donc Nicholas Stohrer a eu l'idée de tremper ces brioches sèches dans du vin de Malaga et il y a ajouté au milieu de cette brioche de la crème pâtissière avec des raisins, des raisins secs et des raisins frais. Et dans la crème pâtissière, il y a de la vanille de Bourbon. Il a servi ce gâteau. Le roi Stanislas était un homme passionné des Contes des mille et une nuits, et son personnage favori, c'était Ali Baba. Donc, quand il a eu fini ce gâteau, il a baptisé ce gâteau l'Ali Baba. Donc ça a été le départ de l'histoire du baba.
Comment
on est passé de l'Ali Baba au baba au rhum ?
Le roi Stanislas de Pologne avait une fille qui s'appelait Marie Leszczynska. Et Marie Leszczynska est devenue la femme de Louis XV. Donc Marie Leszczynska a demandé à son père si elle pouvait emmener à la cour de Louis XV son pâtissier favori, parce que Marie Leszczynska était une femme très gourmande. Nicolas Stohrer est parti à Versailles, et à Versailles, il a découvert le rhum. Au lieu de mettre ce vin de Malaga, il y a mis du rhum. Et c'est comme ça que c'est devenu le baba au rhum. On est passé de l'Ali Baba avec de la crème pâtissière, ensuite à un baba au rhum, le baba bouchon, trempé dans un sirop avec du rhum, et c'est seulement un siècle plus tard qu'on est arrivé au baba Chantilly.
Voir moins Voir plus