Recette: la tapenade au gingembre
Écoutez un chef présenter sa recette de tapenade. Notez les ingrédients, leur goût puis révisez les expressions de temps !
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► EXERCICE - Recette de poche du 19 avril 2022
► LEXIQUE
Les ingrédients : le gingembre ; un produit laitier ; la crème ; un poivron ; de l'ail ; du sel ; du poivre ; de l'huile (d'olive).
Les préparations : un jus ; une infusion ; une tapenade ; une marinade ; un accompagnement ; un plat (traditionnel) ; une tartine ; un apéritif ; une crème ; un sandwich ; une viande (grillée).
Les goûts, les saveurs : une épice ; l'amertume ; l'acidité.
Les verbes de la recette : frire ; filmer ; éplucher ; couper ; chauffer ; mixer ; cuire ; piler ; laisser reposer.
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Recette de poche. Recette de poche. Tu apprends, tu goûtes et tu régales tout le monde. Recette de poche.
Bonjour Harouna !
Bonjour Clémence.
Alors, aujourd'hui, on va parler du gingembre.
Oui, du gingembre mais pas de jus. Parce que souvent, quand on dit gingembre dans notre culture, on pense tout de suite à des infusions. On pense pas à des tapenades ou des marinades. Automatiquement, on parle de jus. Après, si on discute beaucoup avec les grand-mères, ou les anciens ils nous disent, avant, ils utilisaient beaucoup le gingembre pour remplacer le poivre qui était une épice très chère pour eux.
Et c'est comme ça qu'on va l'utiliser.
Oui, on peut le travailler pour que ça devienne un accompagnement, soit pour les plats traditionnels, soit pour les tartines apéritifs.
D'accord, donc on va se faire une petite crème en fait, ou une tapenade en fait.
On va rester sur une tapenade parce qu'on ne va pas mettre de crème, sinon automatiquement, les gens, ils croient que c'est une crème. Non, il n'y a pas de produits laitiers dedans, je vous assure.
Donc on est parti sur une tapenade de gingembre, mais de gingembre et quoi?
De gingembre et poivrons pour avoir de la mâche et de la quantité. Parce que juste pour le gingembre, c'est compliqué de faire une tapenade. Alors pour le gingembre, on a besoin de 90 grammes de gingembre râpé. Par contre, il faut enlever la peau parce que ça laisse une amertume pendant la cuisson. Et de 4 poivrons verts selon votre goût. Vous pouvez prendre le rouge, jaune, comme vous voulez, mais moi je privilégie les verts. Et ensuite, 2 gousses d'ail, sel, poivre. C'est tout.
Alors on commence. J'ai tout, mes poivrons, mon ail, mon gingembre. Par quoi je commence ? Comment ça se passe ?
Alors pour les poivrons, pour démarrer, on a besoin de les faire frire pour enlever plus facilement la peau, faut les frire pendant deux minutes. Dès que vous les sortez, vous les filmez, ça permet de les éplucher facilement. Ensuite, enlevez tous les pépins. Coupez ça grossièrement, vous les mixez et vous chauffez 2 cuillères d'huile d'olive dans une casserole et vous mettez les poivrons. Laissez cuire pendant 30 minutes. Dès que c'est cuit, on met le gingembre, parce que le gingembre, c'est comme le poivre, on met en fin de cuisson. Comme ça, ça perd pas de l'acidité qu'on attend du gingembre.
D'accord, donc fin de cuisson. Voilà, ça cuit depuis une demi-heure, et après je mixe, je pile, j'en fais une pâte.
Après vous laissez reposer au frigo tranquillement. Et là vous avez une tapenade que vous pouvez accompagner ça les plats traditionnels ou sinon les sandwichs, les viandes grillées, comme vous voulez.
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