Recette: le pudding de bananes
Écoutez un chef présenter sa recette du pudding aux bananes. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis transformez la recette à l'impératif !
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► EXERCICE - Recette de poche du 13 janvier 2022
► LEXIQUE
Les ingrédients : du pain rassis ; un œuf ; du beurre ; du lait ; une banane ; du sucre ; de la (noix de) coco ; du gingembre ; du sel.
Les quantités : un gramme de... (g) ; un centilitre de... (cl) ; une cuillère (à soupe ou à café) de... ; une pincée de...
Les verbes de la recette : infuser ; chauffer ; bouillir ; blanchir ; mélanger ; beurrer ; couper (en deux) ; rajouter ; enfourner ; mettre dans le four ; saupoudrer.
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Recette de poche. Recette de poche. Tu apprends, tu goûtes et tu régales tout le monde. Recette de poche.
Bonsoir.
Bonjour Clémence !
Aujourd'hui, une recette de pudding. Alors là, on voyage !
Oui, pudding. C'est un chef qui vient de l'autre côté de l'Atlantique, aux États-Unis, chef Andrew, qui m'a formé, qui m'a fait découvrir le pudding. Et j'ai eu l'idée qu'il existait une recette semblable au pudding, c'était le mbouraké. Sauf que cette recette, il n'y a pas d'œufs, on le cuit pas. Il m'a dit pourquoi? J'ai dit, tout simplement qu'on n'avait pas assez de fours pour faire ça.
D'ailleurs, ce mbouraké, on en a déjà parlé. Donc si vous voulez écouter, ça vous fait deux recettes comme ça, avec, donc, comme ingrédient principal ce pain rassis ou ces viennoiseries. De quels autres ingrédients va-t-on avoir besoin ?
Alors pour la recette, on a besoin d'environ 300 grammes de pain rassis ou du vieux pain, ça fonctionne. On aura besoin de 4 œufs, 15 grammes de beurre et 500 cl de lait, 2 bananes, 70 grammes de sucre et 20 grammes de coco. Ça, c'est ma touche personnelle. Et 2 cuillères de gingembre pour retrouver ce côté un peu poivré, chaud, et une pincée de sel.
On aime votre touche personnelle. Donc voilà, nous y sommes avec nos ingrédients. Par quoi on commence ? Comment on fait ?
Alors on commence d'abord à infuser le lait, on le chauffe pendant deux minutes. Dès que vous vous arrêtez le feu, vous mettez le gingembre, vous le filmez et là, ça va infuser tout doucement. Et vous commencez à blanchir les œufs. Blanchir les œufs, c'est mélanger le sucre et l'œuf, de battre, ça va les blanchir. Et dès que votre lait est froid, vous mélangez les œufs, vous obtenez un appareil en crème prise comme on dit en cuisine. Et là vous prenez un moule, vous le beurrez de tous les côtés, vous coupez le pain rassis et le pain que vous mettez dans le moule.
Donc ça, ça fait la couche du bas, en fait.
Oui, ça fait la couche du bas. Et les bananes, vous les coupez en deux, vous les mettez dedans et vous commencez à verser l'appareil dans le moule. Vous patientez jusqu'à huit minutes, ça va l'absorber. Et là vous rajoutez le reste de l'appareil, vous mettez dans le four préalablement chauffé à 200 degrés, vous enfournez pendant dix minutes et vous arrêtez le four. Vous saupoudrez de coco et vous remettez 170 pendant quinze minutes.
D'accord. Donc en deux temps cette cuisson. D'abord un four un peu chaud à 200 degrés, puis 170, un peu plus faible mais un peu plus longtemps.
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