Recette: les accras de banane plantain
Écoutez un chef présenter sa recette d'accras. Notez les ingrédients, les quantités puis accordez les adjectifs !
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► EXERCICE - Recette de poche du 16 mai 2022
► LEXIQUE
Les ingrédients : du pain rassis ; un œuf ; du beurre ; du lait ; une banane ; du sucre ; de la (noix de) coco ; du gingembre ; du sel.
Les quantités : un gramme de... (g) ; un centilitre de... (cl) ; une cuillère (à soupe ou à café) de... ; une pincée de...
Les verbes de la recette : infuser ; chauffer ; bouillir ; blanchir ; mélanger ; beurrer ; couper (en deux) ; rajouter ; enfourner ; mettre dans le four ; saupoudrer.
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Recette de poche. Recette de poche. Tu apprends, tu goûtes et tu régales tout le monde. Recette de poche.
Bonjour Harouna.
Bonjour, Clémence.
Aujourd'hui, des accras d'un nouveau genre, les accras de plantains.
Oui, pourquoi pas ne pas mettre des bananes plantain à la place de la morue salée qu'on retrouve peu actuellement dans nos océans.
Et qui est chère.
Et on voit des bananes qui pourrissent dans les marchés.
Donc accras de banane plantain. Là, on révolutionne l'accra. De quoi ai-je donc besoin pour faire ces accras de plantain ?
Alors on a besoin de 250 grammes de bananes plantain vertes, 100 grammes de farine de blé, 50 grammes de farine de mil, 5 grammes de levure, 10 centilitres de lait, un citron vert, une demi-boite de persil un demi-oignon rouge et une gousse d'ail. Pour finir, on a besoin de 15 grammes de beurre fondu, 2 œufs et un peu de piment, selon votre goût.
Une fois que j'ai tous mes ingrédients, par quoi je commence ? Comment est-ce que je procède ?
Alors, vous commencez à faire la pâte, vous versez la farine dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs, le sel et le piment et le beurre fondu. Vous mélangez tout, vous laissez reposer la pâte une heure. Et dès que c'est reposé, vous prenez la pâte, vous râpez les bananes vertes et, si vous avez du mal, le mieux c'est de le congeler avant. Vous râpez le tout dans la pâte, vous rajoutez le persil haché et le jus de citron et le demi-oignon. Vous mélangez tout et là vous obtenez la pâte. d'accra. Après, vous pouvez saler plus si vous voulez retrouver la salaison des accras.
D'accord, la petite touche salée qu'on aime bien apprécier dans les beignets et les accras. Harouna, évidemment, maintenant que notre pâte est prête, il faut la cuire.
Alors il faut chauffer de l'huile de friteuse, utiliser l'huile d'arachide ou autre, pas l'huile d'olive pour la friture. Donc vous chauffez bien votre huile, vous prenez deux cuillères à café, ça va être plus simple pour former les boules d'accras prêts à plonger dans la friture. Et dès que vous sortez de la friture, il faut les mettre dans du papier absorbant et rajouter un peu de fleur de sel, c'est prêt à déguster.
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