Recette: maïs soufflé au caramel de tamarin
Écoutez un chef présenter sa recette du maïs soufflé au caramel de tamarin. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis exprimez une quantité déterminée.
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► EXERCICE - Recette de poche du 30 mai 2022
► LEXIQUE
Les ingrédients : le maïs, le tamarin, le sucre, le beurre, l'huile (de tournesol).
Les sens : voir, regarder, entendre, tendre l'oreille, déguster, goûter.
Les verbes de cuisine : secouer, fondre, mélanger, caraméliser, refroidir, déguster.
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Recette de poche... recette de poche.
T'apprends, tu goûtes et tu régales tout le monde.
Recette de poche.
Bonjour Harouna !
Bonjour Clémence.
Alors aujourd'hui du maïs soufflé avec un petit caramel de tamarin et là vous voyez tout de suite que cette recette me plait.
Oui, caramel de tamarin pour regarder un film du dimanche ou sinon un match.
C'est un pop-corn en fait qu'on va faire.
C'est un pop-corn à ma sauce.
Et on l'aime votre sauce. Alors du coup, j'ai besoin de quoi pour ces maïs soufflés au caramel de tamarin ?
Pour la recette, vous aurez besoin de 250 grammes de maïs non traité, 120 grammes de sucre, 40 grammes de beurre. Ça c'est mon côté ami avec les Bretons. Une cuillère à soupe de pâte de tamarin, si vous trouvez. Sinon, vous pouvez utiliser du tamarin frais que vous pouvez trouver au marché. Trois cuillères à soupe d'huile de tournesol pour faire le popcorn.
Donc j'ai tout rassemblé. C'est parti, par quoi on commence ?
Alors mettez de l'huile dans la casserole et mettez tout de suite les grains de maïs. Fermez et secouez 1 à 2 fois. Tendez bien l'oreille. Vous allez entendre les pop pop de maïs. Dès qu'il n'y a plus de musique, comme on dit en cuisine, c'est cuit. Vous le retirez. Et pour le caramel, moi je commence toujours par mettre le beurre. Je pense c'est la meilleure recette comme ça, ça nous donne un goût de beurre noisette. Laissez le beurre fondre et mettez le sucre, mélangez bien et laissez caraméliser un petit peu jusqu'à ce qu'on obtienne une couleur ambrée, couleur caramel. Ajoutez la pâte de tamarin. Mélangez bien et là vous mettez directement les pop-corns dedans.
D'accord. Directement dans le caramel.
Directement dans le caramel. Vous mélangez bien et là vous laisser refroidir. Là vous avez des pop-corns au caramel de tamarin, vous pouvez le déguster comme ça, vous pouvez rajouter même de la fleur de sel, ça marche très bien.
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